Un petit cadeau de dernière minute??

(enfin comptez environ deux heures quand même!)

Faites une bouillotte sèche!

Voilà ce qu'il vous faut:

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Un petit coupon de lin ou de coton

(environ 50 cm/ 1m)

Quelques restes de dentelles en coton.

(pas d'acrylique qui brulerait lors de l'étape de réchauffement)

Matériel de géométrie et une grande feuille pour reproduire le patron.

2 kilos de riz. (pas cher)

Un entonnoir,

Machine à coudre et matériel de couture.

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ETAPE N°1

PATRON:

P1040530Tracer un cercle de 19 cm de rayon.

Tracer deux diamètres perpendiculaires.

(j'ai commencé par les axes puis j'ai tracé des petits points espacés du centre de 19 cm,

n'ayant pas de compas assez grand).

P1040531Sur l'axe vertical marquer un point à 5cm du bord du cercle.

P1040532Tracer un cercle de 15 cm de diamètre (7,5 cm de rayon) sur l'axe vertical en faisant correspondre le bord de ce cercle au point à 5cm. J'ai utilisé un bol de 15 cm de diamètre (je vous ai dis que je n'avais pas de compa!Mais j'ai une cuisine, très pratique en couture! )

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P1040534Tracer deux petits arcs de cercle de 5cm de diamètre (un coquetier!) au niveau du bas du grand cercle.

P1040535Vue d'ensemble à ce stade.

(ça va toujours? Alors on continue!)

P1040537A partir du rayon du grand cercle, tracer une corde de 10 cm et relier le triangle ainsi formé (voir photo c'est plus clair!).

P1040536Faites la même chose de l'autre côté, en symétrie.

P1040539Tracer un arc de cercle à 7cm du bord du cercle interne et entre les deux traits tracés juste avant, puis une autre ligne 4,5 cm plus haut (voir photo).

P1040549Votre patron est terminé!

 

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2ème ETAPE:

COUTURE:

P1040548Plier le tissu en deux, endroit contre endroit et couper selon le patron. Sur un des deux morceaux, reporter -sur l'endroit- les lignes de futures coutures. (le lin noir permet d'utiliser la craie tailleur- adaptez votre tracé au tissu utilisé).

P1040552Positionner la dentelle sur les deux traits transversaux du morceaux marqué, et piquer au point droit de la même couleur que la dentelle choisie.

P1040559Placer les deux morceaux endroit contre endroit et coudre tout autour en laissant une ouverture d'une dizaine de cm près d'un des arrondis (ici entre les deux épingles).

P1040560Cranter tout le tour avant de retourner sur l'endroit et repasser.

P1040564Faites deux coutures en point droit sur les deux traits que vous avez marqué à la craie. Les coutures doivent arriver au niveau de la dentelle.

P1040563Vue rapprochée.

Se munir de l'entonnoir et commencer à remplir la bouillotte d'environ un quart du kilo de riz. Quand la première partie avant la dentelle est assez remplie, fermer cette partie à l'aide d'une multitude d'épingles un peu avant la dentelle, car vous allez repiquer sur la dentelle et il ne faut pas coincer un grain de riz sous votre aiguille!(voir photos)

La quantité de riz doit laisser un peu de marge, ne remplissez pas trop serré.

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P1040577Piquer les deux épaisseurs de tissu en repassant sur la couture qui fixe la dentelle.

P1040581Continuer de remplir les trois boudins de l'arrière du cou, en répartissant bien la quantité de riz dans chaque boudin (introduire le bout de l'entonnoir jusqu'à l'entrée de chaque boudin, c'est plus facile).Fermer ensuite comme pour la première partie avec une rangée serrée d'épingles pour bien emprisonner les grains de riz. Fermer avec une piqûre sur la dentelle.

P1040583Réduire l'ouverture en la cousant à petits points pour qu'elle soit juste assez grande pour le bout de l'entonnoir, et remplir la dernière partie de riz. Fermer à petits points, en renforçant bien la couture (en passant 2 fois) pour éviter qu'elle ne s'ouvre à l'usage!

P1040584Votre bouillote est terminée. Vous pouvez fixer deux pressions à la pince sur les petits arrondis,ce qui permet d'obtenir une bouillotte à porter autour du cou tout en bougeant.

P1040596Chasser les grains de riz avant de placer votre pression.

 

 COMMENT UTILISER CETTE BOUILLOTTE?

Placez-la au micro-onde, accompagnée d'un verre d'eau

pendant environ 2 à 3 min (selon la puissance de votre four),

ou dans un plat allant au four traditionnel, accompagnée d'un récipient d'eau allant au four,

pendant environ 10 à 15 min,

vérifiez de temps en temps.

Votre bouillotte ne doit pas être brûlante,

elle va diffuser une douce chaleur pendant environ

20 à 30 minutes.

Indications:

Positionner sur la partie douloureuse:

Douleurs musculaires, courbatures,

douleurs digestives, douleurs de règles,

refroidissement.

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Evitez de mettre du chaud sur les douleurs des tendons et

et les coups, préférez le froid (poche de glace).

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J'ESPERE QUE CE PETIT TUTO VOUS PLAIRA,

ATTENTION

CECI EST UN MODELE PERSONNEL

CREE EN VU D'UN PARTAGE GRATUIT,

MERCI DE NE PAS UTILISER A DES FINS COMMERCIALES

ET DE CITER VOS SOURCES EN CAS D'EXPOSITION 

SUR BLOG OU AUTRE.

(il est regrettable de retrouver ses créations sur les marchés de Noël!

Créez vos modèles perso si vous voulez les commercialiser, Merci!!)

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